В Подмосковье осужден один из самых крупных фальсификаторов кофе

21 октября 2009, 16:17
Видновский городской суд Московской области вынес приговор гражданину Литвы Николаю Куделко. Он признан виновным в масштабном производстве фальсифицированного кофе известных марок.

Как сообщили «Росбалту» в Следственном комитете при МВД РФ, гражданин Литвы Николай Куделко в 2004 году создал организованную преступную группу для незаконного изготовления и реализации фальсифицированных кофейных напитков с торговыми марками «BUONAPARTE CAFE», «QUEEN OF COFFEE», «MOZART COFFEE», «CAFE PELE», «BRASILIA CLASIC», «Winston CAFE», «СAMEL CAFE».

Злоумышленники зарегистрировали девять фиктивных фирм, наняли штат работников для изготовления и транспортировки фальсифицированной кофейной продукции, закупили фасовочное оборудование, комплектующие и сырье, арендовали несколько офисных и складских помещений.

Кофейное сырье — ячменный порошок — завозилось из Республики Беларусь, жестяные банки изготавливалась в поселке Софино, упаковочная тара — в поселке Обухово, крышки для банок штамповали в Москве, этикетки известных кофейных брендов печатали в деревне Черная Грязь Московской области. Затем все эти комплектующие собирались воедино в подмосковной деревне Горки. Изготовленная продукция, снабженная поддельными сертификатами качества, сбывалась оптовым и розничным покупателям в г. Москве, Московской области и других регионах России от имени ранее созданных фиктивных ООО.

Стоимость такого кофе значительно отличалась от рыночной. Например, средняя розничная цена на территории Российской Федерации стограммовой банки оригинального кофе «СAFE PELE» составляет 43 рубля, а Куделко продавал свою продукцию всего по 26,5 рублей.

Экспертиза установила, что выпускаемое Куделко «кофе» не отвечает требованиям ГОСТов и Сан ПиН ни по органолептическим, ни по физико-химическим показателям. В ходе следственно-оперативных мероприятий было изъято и уничтожено около миллиона банок с суррогатом и три тонны «кофейного» сырья.

В результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности Николаем Куделко в период с 2005 по 2007 годы был получен преступный доход около 40 миллионов рублей.
Кроме того, в результате незаконного использования товарного знака «CAFE PELE» правообладателю был причинен ущерб на сумму 6,6 миллионов рублей.

За содеянное суд приговорил Куделко к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Компания "Пуратос групп" открыла вторую фабрику в Подольске...

Подольский хлебокомбинат расширил производство социальных хлебов...

Суд поддержал ФАС в споре о картеле на рынке соли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: